看智能開關為何難普及

 

不要小看小小的智能開關,在以後的家居智能化進程中,其實開關和插座一樣,都是必備的基礎產品,在一套的智能家居系統裡面,不可能少了智能開關這一個基礎物品。在這麼一個小小的東西上,遇到諸多難題,而這些也恰恰反映出智能家居的普及難題。

1、安裝難題

談到開關的安裝問題,就不得不先提一下傳統開關佈線。智能開關其實很早就已經出現,但是在進入市場的時候遇到的最大難題就在安裝佈線上。

普通家庭大多數為單火線佈線,傳統開關智能化升級的時候,往往要求新智能開關能夠直接替換舊的機械入牆式開關,更換時無需佈線,才會被市場廣泛接受。誰也不想為了安裝一個開關而砸牆穿洞,大興土木,不僅加大的安裝成本,也容易破壞家庭整體裝修風格。

2、技術缺陷

智能開關和傳統開關的工作原理卻大不一樣。傳統開關只要能夠做到機械的切斷聯通電路就可以。但是智能開關要想實現智能控制,就必須存在著連接和待機等候兩種情況,而待機時智能開關必須有電源供電才能正常工作。

3、市場「暗坑」

很多企業紛紛推出類似的智能家居系統產品。讓客戶傻傻分不清,缺少用戶個性化服務,漸漸的也在最終產品體驗上失去了大量客戶。其中對智能開關的體會最為深刻,安裝、使用限制及故障等所帶來的售後問題層出不窮,客戶體驗極不滿意,企業的發展也受累於這些問題。

 

結語:這些創新技術的應用,並非是一個重大的發明,但是是在智能家居普及的基礎,特別是對一些有基本家居智能需求的用戶來說,是一個極大的福音。因為只要通過一個主機配合一些智能開關及插座,就能夠使得家庭用電基本實現智能化控制。

資料來源:每日頭條

發表迴響